おかずストック | 水戸の美容室ローズヒップmihoのブログ

水戸の美容室ローズヒップmihoのブログ

ブログの説明を入力します。


テーマ:

スーパーで鯛のアラを見つけたら迷わず買います。

 

鯛そぼろを作るために。

 

美味しいんですよこれが!

 

鯛のアラを茹でて、うろこと皮を取り 骨と頭から身を取って

 

フライパンで酒、みりん、醤油適量と一緒に中火~弱火で炒ります。

 

水分が無くなって冷めたら 小分けにして冷凍保存します。

 

おにぎりに混ぜたり、卵焼きに入れたり、離乳食にもなりますね。

 

油分もあるのでツナ缶の要領でいろいろ使えます。

身を取ったあとの骨と頭に水と生姜、酒を加えてスープを取り濾して、お吸い物などにも使います。

 

美味しくて安くて ひと手間でいろいろ使えて優秀食材です。

 

私はこういう作業が苦にならないので楽しんでいますが

 

お時間のある時にでもお試しください。

伊達美穂さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス