酵素つくり | 水戸の美容室ローズヒップmihoのブログ

水戸の美容室ローズヒップmihoのブログ

ブログの説明を入力します。


テーマ:
先週 ヨーコ☆バル で酵素を作ってきました。
 
今回の材料は
 
りんご、みかん、、洋ナシ、キウイ、梨、かぼす、柿、レモン、ぶどう
 
いちじく、落花生、青パパイヤ、みょうが、にんじん、かぼちゃ
 
生姜、菊、しいたけ、唐辛子、里芋、いんげん、ごぼう、栗 といろいろ。

細かく切って、砂糖と交互に瓶につめて
 
あとは朝晩 手で混ぜます。
寒くなると発酵がゆっくりになりますが 私の手が熱いからなのか
 
1週間で完成しました。
毎回味が違うのも面白いです。
 
今回は甘さの中にもほろ苦さがある不思議な感じになりました!

伊達美穂さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス