鰹節を削る。 | 水戸の美容室ローズヒップmihoのブログ

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旅行から帰って、さっそく鰹節削りの刃を研ぎに出して、今日戻ってきました。

土佐の本枯れ節の削り方と部位をネットで調べて 削ってみました。

 

最初はカスカス。

でも面が揃って来たら鰹節っぽくなりました。

 

粉みたいな部分はダシパックの袋に入れてさっそく出汁をとり

 

シンプルに葱だけのお味噌汁に。味噌はもちろん自家製。

 

出汁をとっている時から家中 鰹の良い香り~!

今夜は、砂肝の甘辛ガーリック炒めを生春菊にのせたサラダと、白菜の浅漬け、

 

自家製ピクルス、白きくらげの酢の物。

 

今週は旅行で増えた体重を戻す野菜中心メニューです。

 

昨日は手羽先のトロトロ和風ポトフ、ニラの酢味噌和え、もりもり千切りキャベツ

 

自家製ピクルス、白菜の浅漬け。

一昨日は 青梗菜とささみの粒マスタード和え、自家製カクテキ、生春菊のサラダ

 

キャベツの味噌汁。

体重は5日で戻しました。

 

削りたての鰹節を旦那さんはすごく気に入ったらしく、ご飯にかけたり

 

サラダにもかけて楽しんでいました。

 

ずっと使いたかった母の形見の鰹節削り。

 

旅行に行ったのがきっかけでまた新たな楽しみが。

 

これからは毎日使いたいと思います。

 

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