水戸の美容室ローズヒップmihoのブログ

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新鮮なレンコンを頂いたので きんぴらに。レンコンは大好きな野菜です。
 
ごま油で唐辛子を熱してからレンコンをじっくり炒めて最後に酒、砂糖、みりん、醤油で味付け。
若い頃の私の料理は よく母に「煮物もきんぴらも味醂を入れてるのに照りが出ないわね」と言われて
 
母や祖母の作り方と何が違うのかなーとさっぱり分かりませんでした。
 
火加減と、じっくり焦らず火を入れる事、かな?と最近少しずつ様になってきたような。
 
味を決めるのも早くて 昔はどの料理も濃いに味なっていました。
 
母や祖母の目分量の味付けでもいつも安定の美味しさに きっと皆さんも不思議に感心しましたよね。
 
やはり年季が違うんだなーと思います。
 
ちょっと話が逸れますが、女性も成熟してきたら「照り」があった方が良いなと思います。
 
油浮きではないですよ(笑)

長年使った革のバッグや靴なども大事にお手入れして美しい艶の出たものは 
 
新品とは違う品の良さが出ていて。
 
流れた時間と、持つ人独自の味が出るのかもしれません。艶とか照りって 
 
瑞々しい若さとはまた違う良さですね。なんて昨日はきんぴらを作りながら思いました。
最近は いろいろなお味噌を頂くことが多くて 使い方もいろいろで お肉やお魚を漬けたり
 
ふろふき大根や田楽にのせたり、ドレッシングにして野菜にかけたり 美味しくいただいています。
 
豆と麹が変わると味も違いますね。お鍋や煮物にも重宝しそうです。
 
ありがとうございます!

 

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