先日、『JLAこはく糖認定講師講座』を受講してきました

 

こはく(琥珀)糖は、食べる宝石と言われているほど

キラキラときれいな和菓子です

インスタなどで目にするようになり興味を持ち

そして、プレゼントにもぴったりのようなので

作り方を学ぶことにしました

 

お菓子作りは、たまにすることはありますが

このような和菓子は初めて作りました

 

受講内容は、工作をしているように感じるところもあり

楽しかったです♪

 

 

型抜きやカットをして

いろんな作品が完成しました

 

 

お皿の上にこのように並べてみました

 

金魚が泳いでいま~す

 

季節はずれですが…紫陽花が咲いています

 

抜き型を使用すれば

お子さまと一緒に楽しめそうですよ!

 

とっても可愛くて

ラッピングしてプレゼントしたら

喜ばれそうですし

食べた時にシャリシャリと音がして

中はプルプルとした食感で甘みがあり

食べ出したら止まらなくなってしまいそうです

 

作って食べて…楽しい講座でした

 

 

 

 

作品紹介しています

 Instagram

 

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ バスボム・バスソルトへ