魅惑のチョコケーキ。
だけど、食べ過ぎると肥えてしまうので
自分で作るケーキのほうが好きです。
何がどれだけ入ってるかわかるから、安心。
この前おからでケーキを焼きました
ケーキが食べたかったんじゃなくて、おからでケーキが作ってみたくて。
マクロビってわけじゃないですが、
小麦粉なしのおからOnlyに卵、
ピュアココアとすこしの三温糖っていう徹底したヘルシーっぷり。
でもこれに生クリームを添えたら、見た目はガトーショコラ
焼きあがったときはちょっとぽそっとして、失敗したかな?と思ったけど
(なんたって生地がほぼおからだったので…)
次の日、仕事に行ったら、すっかり忘れて
はからずも、丸一日冷蔵庫で寝かせることに。
そしたらしっとり美味しくなってました~
生地をほとんど甘くしなかったので
木苺のジャムを添えたり、メープルをかけていただきました
後ろに写っている緑はブロッコリーのアーリオオーリオです。
ある日のおやつ