こんにちは
暮らしを楽しむセラピストななえです
精進料理をいただいてきました〜。
伺ったのは「三光院」さん
いただいた精進料理では
基本的にはお出汁は使わず
味付けされているそうです。
お出汁を使うと
お出汁の味になってしまう。と。
たしかにー!
そうですね。
調味料はシンプルでよい。
私の料理は
あれこれ入れて
濃すぎる味付けかもしれない…
って感じてしまいました。
素材を活かした味付けで
優しくて美味しい。
こちらでは、作り置きはしておらず
常に出来立てを提供してくださっている
そうです。
贅沢〜
タケノコも敷地内のものを掘って
取って、すぐに下処理されてるそうで
硬いといわれる下の方も
柔らかくて美味しい。
木の芽も敷地内から採取。
食事をいただいた建物の周りには
様々な植物があって
よく見ると山椒の木もチラホラ。
和の静かな空間。
看板娘の猫ちゃんもお散歩してたり
鳥の囀りが聞こえてきたり
外の風景を眺めながら
ゆっくりと食事をいただいて
その後にはタケノコ掘りを
させてくださったりね〜
なんか…
こうして時間を過ごすことを
すーっかり忘れてたなー
って思いました。
こうした時間の過ごし方って
私には豊さを感じるのです。
普段は携帯を見たりとか
テレビを見たり
外の空気を感じる余裕もなく
頭の中がぐるぐる思考していたり…
狭いなぁ。。
食べ物だって
添加物が多い不自然なものが
多いですよね。今って。
人って
便利さを求めすぎると
動かなくなるし
自分で考える力も弱くなる
そんな気がします。
人の温もりを感じられた三光院さん。
ありがとうございました。
お邪魔しました♡
#暮らしを楽しむセラピスト