出汁をひくこの前、安穏 戊のお料理教室で、お出汁の引き方を教えてもらったので、やってみました!昆布を二時間以上ひたし(一晩ひたしたった!)そこから、一時間火にかける。いつもは、沸騰したらもうおわりだと思ってたのだ。一時間火にかけたら、さらに鰹節を投入。やはり一時間かけたお出汁は濃ゆい!美味しい!そのままゴクゴク飲みたいくらいだ!キラキラ輝いてまぶしいぞ!お出汁ちゃん♪まずはお味噌汁でいただきましたが、お味噌はすこしでも、しっかりお出汁がでているので、いつもより美味しかった!手間ひまはかけるものだなっ( ̄▽ ̄)手間ひまの大切さ、歳をとってようやくわかってきたようにおもいます。