ふと黒豆を煮たくなり、コトコト煮込みました。
豆を煮るって、ハードルが高いように思われがちだけど、実はそうでもない。
時間をかけて豆をコトコト煮るのが、私好きみたい。
コトコト煮るこの時間がたまならい。
作り方をご紹介しますね。
◆ 作り方>>
・黒豆 200g
・砂糖 200g
・醤油 小さじ1~2
・錆びた釘 (あれば)←これが艶々のポイント
※ 今回はあっさり食べたかったので、砂糖を半量にしました。お好みでどうぞ。
※ 今回は鉄鍋を使用したので、釘は使ってません。
◆ 作り方>>
1、前日の夜から準備。
豆を優しく洗い、たっぷりの水で漬けておく。
2、黒豆を洗い流し、鍋に全ての材料を入れ、火にかける。
3、沸いたらごくごく弱火にして、吹きこぼれぬよう蓋を少し開けて煮る。
注意:アクをすくいながら、水を足しながら、豆が顔を出さない程の水加減にする。
4、4~5時間程、豆が柔らかくなったら出来上がり~。
かぶるほどの水分がベスト!
(画像は撮影用に少し顔を出しましたが・・・)
艶々の黒豆ができた~。
きゃ~、美味しそう!
このまま食べるのはもちろん、
私のお気に入りは、『ヨーグルト+黄な粉+黒豆』。
時にはコトコト煮込むのも楽しいですよ
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