いつもご訪問、
ありがとうございます(*^_^*)
さて、先日
東あずま、デニーズ2軒先の表現スペース4のオーナーの千花子さんに
管理人を任された時の
イベントに参加させて頂きました。
参加したのは、
Siくん わくわく大作戦の中の
精進料理教室
実は、薬膳や療法食、自然食等を学んでいくうちに
たぶん辿り着くのは精進料理なのではないかと
ひそかに思っていたところに
このお料理教室
もう、わくわくすることしかしないと決めたので
当日ドタ参♪
にも関わらず、快く迎えて頂いた甲斐さおりさん
ありがとーーございます♪
食材を丁寧に扱い
きれいに盛り付けて
皆さんで頂く
ただ単にそれだけの事の
奥深さを頂きました
(ご飯が光ってるでしょ?)
「頂きます」
の後には、5分間黙って食べる
お喋りすることなく
目の前のご飯をかみしめて
野菜の声を聴いたり
ごはんの声を聴いたり
そして
感謝して、美味しく楽しく頂く
薬膳には五味がありますが
それ以外の
6番目の味覚があるのだと
教えて頂きました
以前、
50℃洗いの平山先生が仰っていたこと
それは
6番目の味覚は【旨み】
それもあると思いますが
今日の先生の仰った
【作り手の思い】
これが6番目の味ではないかと
私も同じ思いです。
美味しくなぁれ
楽しくたべよ♪
これぞ祈りの言葉なんじゃないのかな
そんなことが手作りごはんの良さではないかなぁ
と
温かごはんを前に
思うのでした♪
おいしかった~~~
ご馳走様でした。