今日は焼き鳥屋に行きました
福井には「秋吉」という焼き鳥の名店がありまして
福井といえば秋吉の焼鳥!というくらいに福井の名物なんですよ
最近は関東にもチェーン店として増えてきているらしい
普段はたまにテイクアウトで秋吉の焼鳥を家で楽しんでいるのですが、今日は店舗へ行きました
たまにはお持ち帰りじゃない店内で焼き立てを食べるのもいいね!
まずは乾杯!
とはいえ自分はお酒が飲めないので烏龍茶。
暑い夏には冷たい飲み物がしみる~
焼鳥の名店ということで色んな焼鳥が食べられる
普段はテイクアウトだから今日は焼き立て熱々が食べられるよ!
まずは串カツ
揚げたてはサクサクで香ばしく、中はジューシーで玉ねぎがとろりとして熱々!
持ち帰りではなくその場で揚げたやつは格別だね!
特製ソースに浸して食べるとたまらないね!
秋吉の焼鳥でこれは食べるべき!というのは純けい
こりこりとした歯ごたえがあって噛むほどに旨味溢れる!
シロはぐにょぐにょとした歯ごたえが美味しい
ささみは食べ応え立ってヘルシー!
目の前で燃え盛る炎で炭火で焼いてるからあっという間に焼けるし、炭火の香ばしさが風味抜群
これはプロだからこその焼き加減だね
味噌味のピートロはトントロだから甘みのあるみそだれがぴったり!
焼鳥はよくテイクアウトしてるので、せっかく店舗で食べてるのならば焼鳥以外のメニューも
焼きおにぎりとポテトフライと手羽先揚げ
最近「千歳くんはラムネ瓶のなか」という福井を舞台にしたラノベにはまってまして
あれは作中に福井県の名所とかが出てきて福井県民あるあるが面白い
それで秋吉に行く話があって、そこで出てきた「秋吉の焼きおにぎり」が食べてみたかったんですよ
外がパリッと香ばしく焼かれていておこげが美味しいし、中のご飯はもちもちの甘味
焼いてあるからパリッとしててべとつかない、おこげの面は手で持ちながら食べられるから焼鳥と実に合う!
普通に炊いたご飯を食べるのとはまた違う美味しいお米の味わい方
焼鳥といえばつくねもうまい
柔らかいつくねに甘タレが合うね~
子供でも食べやすい
串焼きハンバーグ
串に刺してあるけど柔らかすぎて串で持つと崩れやすい
箸で切り分けて食べました。ジューシーで濃厚なソースがうまー
こういう店でビールやお酒が飲めたら美味しいのかなーと思うけど、自分はお酒が全く飲めないのが残念だ
大人になってもお酒の美味しさがわからないので酔っていい気分になれるというのが体験できない
お酒舐めるだけで苦みが強くて全くだめ。
大人になったら味覚が変わってお酒を楽しめるもんだと思ってたのだが、自分の味覚は子供のままのもよう
お酒を楽しめる人生を経験したかったなー