夏野菜の鮮やかなこと
トマトはあまく
瓜はいためるとほっこり
母の畑には すいかもごろんごろんと・・・大豊作です
ところで
みなさんの地域の郷土料理はどのようなものでしょうか?
郷土特有の料理が固定化したのは 江戸時代に入ってからだといわれています
各地の城下町や宿屋にて土地の名物料理がたべられるようになり
料亭も発達します。
今では 家庭の味が 郷土料理のような存在でもありますね
毎日の暑さで食欲のない方に
簡単なお料理をひとつご紹介いたします。
京都の郷土料理は・・・となります時に
学生に聞きますと何人かがお茶漬と答えます。
ごりの飴煮 鱧 鯖ずし・・・と実際にいくつもの
郷土料理がある京都ですが
お茶漬のイメージがあるようですね
そこで
熱々ご飯の上に
こんがりと焼いた油揚げを細くきり
青ねぎ 青じそや
おろししょうがと ほんのり七味唐辛子と
ごまや あぶってきざんだ海苔をのせ
少しおしょうゆをいれて お塩でもいいです
熱い番茶をかけていただきます。
おなすのお漬物や からいりした小海老
焼きたらこ など
お好みのものを小皿に入れて並べておきます
小さめの天ぷらとか
大根おろし・・・もいいですね
少しの量をたくさん器を工夫してならべて
お茶漬けパーティー いかがでしょうか?
まるちゃんは
まったりだっこの時間です