1998 タウラージ ラディーチ・リゼルヴァ(マストロベラルディーノ) | ややブルゴーニュ・オタクな日記

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ワインの高騰で、ストックの開け時が難しい今日この頃…

時短営業のため、ランチとディナーの中間の時間帯にジラソーレへと。

 

 

 

 

自宅から約40分歩いたので、まずビールから。

 

 

 

 

ビールのアテの生ハムをいただいてしまう。

 

 

 

 

グラススプマンテは銘柄がわからん…

 

 

 

 

鰆のマリネのブルスケッタ。

 

 

 

 

グラス白その1はフィアーノ。

華やかでフルーティー。

 

 

 

 

オコゼとズッキーニの花のフリット。

 

 

 

 

こちらはしっかりどっしり系のシャルドネ。

 

 

 

 

スルメイカとじゃがいもとアーティチョークのアマルフィー風。

 

 

 

 

グラス赤はアリアニコ。

 

 

 

 

手長タコのグリル、そら豆とリコッタのサラダ、ンドゥイア入り。

 

 

 

 

・1998 タウラージ ラディーチ・リゼルヴァ(マストロベラルディーノ)

 

5年前、3年前とこのお店で飲んでいるが、今回は一段と熟成のステージが進んでいる。果実味とタンニンはかなり落ちており、ピークは過ぎつつある印象。酸が前に立ち、ミッドからアフターに平坦さが出てきている。アリアニコらしい強さを期待するなら、もう少し早く飲んだ方が良さそう。

 

 

 

 

 

 

マグロのステーキ地中海風。

 

 

 

 

アワビ入りソレント風レモンソースのタリオリーニ。

 

 

 

 

北海道産ホゲットの炭火焼き。

 

 

 

 

デリッツイア・アル・リモーネ。パテシエさんが退職してるから、シェフの作!?

ご馳走様でした〜