麻婆豆腐 | ろく助本舗のレシピブログ

ろく助本舗のレシピブログ

料理研究家の長尾睦子先生に「ろく助」の塩と醤油を使った
美味しいお料理を紹介するブログです。
http://www.rokusuke-honpo.com/


テーマ:

材料:豆腐 一丁、ひき肉 150g、長ネギ 1/2、生姜 すりおろし小さじ1、にんにく 一欠片、ろく助塩胡椒 少々
山椒 少々、豆板醤 小さじ1〜2、甜麺醤 大さじ1
ろく助醤油 大さじ1、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1/2
スープの素 大さじ1/2、水 200cc、片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1、胡麻油 大さじ1、小口ネギ 大さじ1

 

にんにく、長ネギを微塵切りにし、生姜すりおろしと共に

 サラダ油で軽く炒めて、ひき肉を加えさらに炒めます。

 

山椒、豆板醤、甜麺醤、ろく助塩胡椒、ろく助醤油、酒、

 砂糖、スープの素、水を入れ軽く煮込む。

 

お好みの大きさに切った豆腐を加え温まったら水溶き片栗粉で

 トロミを付けて、仕上げに胡麻油を回しかけてできあがり。

長尾睦子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス