発酵食品。 | よっこ オフィシャルブログ 「Yokko」 Powered by Ameba

よっこ オフィシャルブログ 「Yokko」 Powered by Ameba

よっこ オフィシャルブログ 「Yokko」 Powered by Ameba



最近、ワークショップづいているワタシ。笑

今日はフルーツビネガーと南アジアの漬け物アチャール作りへ。






映えるように(笑)
断面を側面にキレイに並べる作業に力を注ぎました〜!


あれこれして赤ワイン🍷ビネガーをたっぷり注いで完成っ!



エプロン変わりまして〜。


野菜を食べやすい大きさに切りスパイスなどなどを揉み込んであれこれして〜こちらも完成っ!



ナン🫓のようなチャパティをその場で焼いて




試食で頂きましたーピンクハート


出来上がったこの子たち。



甘酸っぱいフルーツビネガー
スッキリ酸っぱさが絶妙なアチャール


暑い夏にとても良さそうです!



甘麹
塩麹
醤油麹
発酵水
にまた新たに2つ加わり我が家の冷蔵庫はそんな容器でいっぱいです!