ブログネタ:夏におすすめの麺類レシピはある? 参加中
ありまーす!\(^O^)/ これは数日前のお話です。その日は子供たちは仲良しのお友達のお宅でお泊まり。ということで、その晩は彼と2人っきり。2人でどっかに食べに出かけてもよかったんだけど、先日両親が贈ってくれたおそうめんを使って、彼が喜んで食べてくれるものを作れないかな?ということで、この日は、バテ気味の私たちにも最適なこんな1品を作ってみました。
まず、出来上がりをどうぞ!
称して冷んやり担々そうめん!
全ての具は程良い冷たさにして、胃にもすっすっす~とはいっちゃう~♪
子供がいない時だからこそ、辛くもできちゃう~♪
全ての具は程良い冷たさにして、胃にもすっすっす~とはいっちゃう~♪
子供がいない時だからこそ、辛くもできちゃう~♪
暑い日だからこそ、スタミナもつけたいからこそ、こんな麺類はいかが?
しかも、作り方は簡単!
では、そろえるものをご紹介しまーす!
これが特性担々麺のソース!
これが担々麺の具!
詳しいレシピは↓をみてほしいんだけど、ソースにも具にも豆板醤が入ってるんだよ~♪ 今からレシピをチャックするのが楽しみでしょ~?(^^)
最後にもう一度!
温泉卵ときゅうりをのせ、半熟になった卵をわって
混ぜ混ぜしたら、さぁ、お口の中へ~!
混ぜ混ぜしたら、さぁ、お口の中へ~!
豆板醤のぴり辛さと冷んやりおそうめんと特性ソースがほどよく絡み合ってこれは絶品!
彼と2人で「美味しいね! 美味しいね!」って食べた、夏にぴったりのこの冷んやり担々そうめん、是非この夏、貴方も作ってみてくださいね。では、レシピで~す!
《材料・2人分》
そうめん 2束
きゅうり 1本(細く切る)
温泉卵(作り方はここをみてね!) 2個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
豆板醤 小さじ1・1/2
ひき肉(私は牛ミンチを使ったけど、合挽でも豚でもOK!) 200g
玉ねぎ(みじん切り) 半個
ごま油 適量
〈特性担々麺ソース〉
めんつゆ 50cc
牛乳 90cc
豆板醤 小さじ1
〈具の味付け〉
豆板醤 小さじ1
水 大さじ3
醤油 大さじ1
ピーナッツバター 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素……小さじ1
《作り方》
1)具の味付けの材料全てをボールにいれ、よく混ぜておく。
2)特性担々麺ソースの材料全てを別ボールにいれ、これまたよく混ぜておく。
3)熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、玉ねぎ、ひき肉をいれ炒めたら、1)を加え全体をからまぜ、少し煮込む。
4)茹でて流水であらって水を切ったそうめんを器に盛り、そこに2)のソースをかけ、3)の具をのせ、温泉卵と切ったきゅうりをそえ、できあがり♪
皆さんにお知らせです。
明日から子供たちと1週間ほど旅行に出かけてきます。
随分前から計画していたこの旅行。子供たちもとっても楽しみにして、指折り数えてました。旅行先にはPC持参でいきますが、家族との時間を大切にしたいと思いますので、旅行中はブログお休みにさせていただこうと思います。すみません。でも、何かあれば、直接メールくだされば、時間をみてお返事させていただきますので、遠慮なくメールくださいね。
では、では、子供たちと自然の中で思いっきり美味しい空気を吸って、リフレッシュしてこの場にまた帰ってきたいと思いますので、それまでの間、私のこと、忘れないでくださいね。
いってきま~す!
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