長年、お弁当を作ってきましたが
疑問に思ってることがあります
ドラマで お弁当と朝ごはんを 同時進行で作ってる朝のシーン、
フライパンのおかずを、お弁当箱に ぱぱっと入れてるシーン
あれ、熱々のおかずを入れてるんですよね
それ、ダメですよね
わたしは、作ったおかずは しっかり冷ましてから入れるので、お弁当を作る時は、冷ます時間を考慮します。だから、ちょっと時間がかかります
外は真っ暗。
先ず、ごはんから、隙間風が
ひゅーっと入ってくる窓際に置きます
大うそです、またいつか飲みたい、という想い、
またいつか飲むぞ、という目標 、を込めて
いつぞやに飲んだあと、置いてました
目標を作ったら、楽しいです
最近の目標は、股関節痛を治す為、股関節を柔らかくする努力をする! ことです
なぁーんてババ臭い目標なんだ
話が ちょっと、だいぶ、それました
お弁当詰めの 疑問に戻ります
娘の中学の時の懇談会で 担任から、
お弁当は冷ましてから持たせて下さい、
そうしないと 匂いがしますから、
みたいな注意話がありました。
よっぽど、お弁当独特の匂いが悩ましかったのでしょうね
ちょうどいい台になります
ここまでして、朝ごはんを用意して、登校する子どもを起こすので、
ドラマのように、朝ごはんを食べさせながらの、
お弁当作りは 無理です
で、完全に冷めてから、詰めます
ごはんなんか、カチカチ気味になります
今日は
酢豚の元で、酢鶏
カチカチに冷凍してあった、ロッテリアのポテト、チン♪しましたが、 またカチカチになったような
ひとくち分、埋まらなかったので
冷凍してた、焦げたパンケーキを
詰めました
つまらない話でした m(_ _)m