観光もきちんとした今回の鹿児島旅行ですが、

食べ物の感動も半端ないので、

食べ物日記が続きます。


鹿児島の隠れ名物のひとつに


「山形屋の焼きそば」


と言っても誰も異議申し立てはなさるまい。


てなわけで、鹿児島市内のデパート、山形屋さんへ。


で、頼みました、焼きそば。



おおよそ、鹿児島で「焼きそば」と言えば、

揚げた麺にあんかけをかけたもの。


昔、義父母が生きていた頃、

いわゆるソース焼きそばを作って出したら、

大変珍しがられました。


日本て、狭いようで、広い。


さてさて、この料理に欠かせないのが、


三杯酢!

普通、あんかけ焼きそばにお酢をかけ回しますが、

こちらは量がおよそ普通ではなく、



奥の湯飲み茶碗と比べていただくと、大きいのがわかるかと。


初めて、この料理を出されて、

で、この三杯酢をどんと出されて、

びっくりしましたよ、なにこれ?って。



でも、この三杯酢が甘くて、これまた美味しい❤️

あっという間にいただきました!