観光もきちんとした今回の鹿児島旅行ですが、
食べ物の感動も半端ないので、
食べ物日記が続きます。
鹿児島の隠れ名物のひとつに
「山形屋の焼きそば」
と言っても誰も異議申し立てはなさるまい。
てなわけで、鹿児島市内のデパート、山形屋さんへ。
で、頼みました、焼きそば。
おおよそ、鹿児島で「焼きそば」と言えば、
揚げた麺にあんかけをかけたもの。
昔、義父母が生きていた頃、
いわゆるソース焼きそばを作って出したら、
大変珍しがられました。
日本て、狭いようで、広い。
さてさて、この料理に欠かせないのが、
三杯酢!
普通、あんかけ焼きそばにお酢をかけ回しますが、
こちらは量がおよそ普通ではなく、
奥の湯飲み茶碗と比べていただくと、大きいのがわかるかと。
初めて、この料理を出されて、
で、この三杯酢をどんと出されて、
びっくりしましたよ、なにこれ?って。
でも、この三杯酢が甘くて、これまた美味しい❤️
あっという間にいただきました!