基本的に夜しか作らないけど
お仕事帰りに食材を買ったりして
ストウブのお料理はまぁまぁ続いてるー。
やっぱり煮たり蒸し焼きだったりが多いけど
いわゆる“ワンポット・パスタ”も作ってみたよ。
パスタを茹でるところから完成まで
お鍋ひとつで作るアレです。
初めてのワンポット・パスタはナポリタン。
パスタが茹で上がるときにちょうどなくなるように
かなり少なめの水で茹でるのがポイント。
あとは適当に具を放り込んでまぜまぜ。
茹で加減や水量にもっと気を使うかと思ったけど
足りないようならチョイ足しで全然OK!
しっかりナポリタンでしたー。
別の日には仕上げにオーブンで焼いてみたり。
お鍋のまま入れられるから便利です。
同じ要領で、キャペツとベーコンのペペロンチーノ。
キャベツとサケのクリームパスタ。
ペペロンチーノと色味が変わんないな。
ざっくりいうと牛乳で茹でただけだけど
ちゃんとクリームパスタなお味!
ちょっと水分飛ばしすぎた以外は合格点!
後片付けもお鍋ひとつだから楽チンなのー。
もっとコツがいるかなーと思ってたけど
なんなら普通の作り方のほうがメンドクサイぐらい
お手軽でした!