時間的に、気分的に余裕があるときは
自炊してるんだけど、
ふだんはご飯を炊くぐらいしかできていないROCCO。
なのにレシピ本とか見るのも好きで
『こんなの作りたいなぁ』
と思うばかりでなかなか・・・ね。
でもそんなROCCOさん、
最近しばらくぶりにお料理スイッチON!! です。
そしてわりとカタチから入るROCCOは
前から気になってたものを購入しました!
ソレを使ったお料理を専門に出すお店や
ソレ専門のレシピ本もあったりして
ずっと気になっていたのです。
それは・・・
STAUB(ストウブ)のお鍋!
厚手の鋳物のお鍋は熱伝導がよくて
重たいフタで熱と食材から出る水分を閉じ込めて
無水調理ができたりうんぬんかんぬん。
ようはイイ感じにできるヤツなのです!
ちなみにこのとき初ストウブ中で
耳を澄ますとグツグツと聞こえてきます。
よぅし、そろそろ・・・
肉じゃがー。
おしょうゆ・みりん各大さじ2。それだけ。
水を入れなくても食材から水分が出てくるので
なんとなく中の様子を気にしつつ待つだけ。
たぶんもう少し待てばよかったんだけど待ちきれず
すこしあっさりめな仕上がりかも?
でも初ストウブとしては大成功!
第2弾。
チキンのトマト煮。
生トマトから作ったら水分が出るわ出るわで
ミネストローネ風になっちゃった。
でもトマトのすっきりした酸味がおいしいです。
第3弾。
豚バラのはちみつ煮。
いっしょにじゃがいもとかぼちゃも煮てみたよ。
もう少しじっくり煮たかったけど
かぼちゃが崩れそうで断念。
でもお肉も柔らかくておいしかったー。
お肉の半分は翌日も煮込んでみました。
かぼちゃは大根に変更。
お肉は色もよくなってさらに柔らかくなりましたー。
レシピを見てるとお肉がちょうど納まるぐらいの
ストウブを使うのがいいみたいだなぁ。
ROCCOのだと1kgぐらいの塊は入りそうだ・・・。
1kgはムリだけど今度作るときは
お肉だけでじっくり煮てみよっと。
うん。なかなか楽しい。
でもお料理って
連続して作らないと食材が残っちゃうよねぇ。
葉物はすぐしなびちゃうので
どうしてもじゃがいもとかたまねぎみたいな
日持ちするのになっちゃう。
どっちも好きだし使いやすいしね。
それにたまねぎは水分が多いから
無水調理には持ってこいだそうな。
つぎはお魚かなー。