牡蠣のオリーブオイル漬け。 | 芋焼酎屋のドブログ

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焼酎造りの話だったり、趣味の話だったり、まったく関係ない話だったり。
若干ゆるめのブログですので、ゆるく読んで頂ければと思います。


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こんにちは^^


今日も島は暑く蝉がとても元気です。。。


夜は気温も下がって窓開ければ涼しかったのですが、


ここ一週間は暑くてエアコン様の力を借りないと眠れません。。。



先週末は二日間ずっと燻製を作っておりました。


土曜はササミジャーキ‐にベーコン、豆腐(二回目)とカニカマ(初)もやってみました。


カニカマは麺つゆつけてブラックペッパーで味付けしたら、スモークの香りもして良いビールのつまみになりました。


日曜は、楽しみにしてた牡蠣の燻製^^


今回は冷凍の牡蠣を使用。



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茹でたあとです。


これをソミュールに漬けて



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風乾


冷燻しなきゃいけないので夜(気温30度)を待って、



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スモーカーの中にスモークウッド(ヒッコリー)を入れて


薫煙が氷にあたるようにすぐ上に氷をセット


スモーカーの排煙口から発泡スチロールに薫煙がはいるように、スチーロール下部にも穴をあけて、スチーロール内は氷で冷房状態。


これでなんとか20度を保つことができ冷燻できたと思います^^


燻した牡蠣を瓶に詰めてオリーブオイルに漬けました。



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完成^^



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冷蔵庫で寝かせてるので今週末には食べれると思います^^


私は牡蠣苦手なんで食べませんが。。。



別件、


飲んだ次の日のテーブルにはグレードアップした


メロンがありました



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めでたし。




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