こしあん
つぶあん
食べたいな~


でも糖質高いし

低糖質あんこは高価だし




豆の栄養成分表をながめていたら

あ!

じゃあ大豆であんこ作れば低糖質?

とひらめいて

「大豆あんこ」作りました!


思い立ったときは
なんて名案~!と思ったのですが

枝豆のずんだあんとか
きなこペーストとかがあるくらいなので

ちっとも画期的じゃなかったですね(笑)



一応記録しておきます



大豆の水煮を使用すれば
かなりラクそうですが

今回は乾大豆で

一晩水につけてから茹でました


それを
フードプロセッサーで
できるだけなめらに

粒がどうしても残っちゃうけど
めんどくさいので適当です(笑)


水を足して
エリスリトールを入れて
しばらく練りました
おしるこみたいな香りがするラブ


冷まして

なんとかできました~
旦那には
見た目味噌みたい…と言われましたあせる(笑)



今回は
大豆1袋で
約800gのあんこができました

エリスリトールは100g入れたけど
甘さはかなり控えめかと思います


豆の栄養成分表によると
茹で大豆は
100gあたり糖質1.8g宝石紫

茹で小豆は
100gあたり糖質12.4g宝石紫


ざっくりですが

約7分の1の糖質になり
エリスリトール使用なので

かなり糖質オフになりましたキラキラ



小豆でも
そこまで糖質が高いわけではないけど
あんこだけを食べることって
なかなかなくて…

なにかにプラスする糖質量だとすると
ちょっと躊躇してしまう数字、かな?




約50gずつ小分けに保存して


朝食に
低糖質パンに塗って食べてみました

50gは結構たっぷり


甘さ控えめ過ぎちゃったな…
な印象があるけど
案外なめらかで美味しくて


めんどくさかったけど
作ってよかったです



今度から
「あんこは大豆」
にしようかと思います!


低糖質大豆あんパンとか作りたいなぁパン