もうすぐバレンタイン恋の矢
というわけではないのですが


クックパッドを検索していたら

低糖質なチョコケーキを食べたくなってしまい

早速作ってみましたキラキラ

作り方は
「糖質制限 ガトーショコラ」で検索し
flanさんのレシピを
アレンジさせていただきました




バター50gをレンジで溶かす
卵白3個と
エリスリトール35gで
メレンゲを作る
卵黄3個
エリスリトール35gを混ぜ

純ココア40g
生クリーム200ml

溶かしバターを入れ

メレンゲに近い濃度?になるように
ドロドロになるまでよく混ぜる
メレンゲを3回にわけて加えて
つぶさないようにまぜる
オーブン150℃で
約40分蒸し焼き
↑うちはスチームオーブン機能で焼きました


そのまましばらくオーブン内に放置
真ん中がまだ生焼けみたいになってしまいました…あせる


もう少し長い時間焼いたほうがよかったかな?
でもしっとりで
これはこれで美味しいですキラキラ


私は
手作りする低糖質モノは
甘さを
意識的に
超控えめにしています


ビターな感じが大人向け

生クリームずっしりで
いっぱい食べたら胃もたれしちゃうかも


糖質は全部で
約12~13g宝石緑

6等分したら

1個あたり糖質2gくらい宝石緑

これでもなかなか大きめです



おから入りじゃないところが
私にはかなり魅力ポイント!!

超低糖質で
超濃厚

また作りたいですキラキラ