麺棒の違い | 焼きたてパンで笑顔の生活を、明石・神戸・加古川天然酵母パン教室koko

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天然酵母パン教室 koko.
自宅でホシノ天然酵母を使ったパン教室をしています。


パン焼き初めてさんも

天然酵母の

香り豊な

パンが焼ける様になる

 

 

明石  天然酵母パン教室koko.です。 

 

 

パン作りに必要な道具の

ご紹介をしていました。

 

カード    

計り      

はけ  

 

今日は麺棒のご紹介です。

麺棒にも種類があるのをご存じですか?

 

 

木の麺棒は、

パンを焼いた事のないご家庭にも

もしかしたらあるかもしれませんね?

 

パンを焼く時にお勧めの麺棒はこちらです。

ガス抜き麺棒 

という名称で販売されています。

 

 

プラスチック製で、

表面に凹凸がついています。

 

 

この凹凸のおかげで、

生地がくっつきにくいです。

(つかないという事ではありませんよ~。

麺棒を使うときのポイントも色々あります。

このあたりはレッスンで~)

 

 

凸凹があるので、

クッキー生地を伸ばすと、

生地に凸凹がついてしまうので

下の様な木の麺棒がいいですね。

 

 

こちらの麺棒を使う時は

麺棒にも打ち粉が必要です。

 

 

 


ガス抜き麺棒は大小販売されてますが、

教室でメインで使っているのは、

小いサイズです。



ご参考になさって下さいね。


 
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