「Le Salon de Legumes (ル サロン ド レギューム)」@関内(☆☆)
http://lesalondelegumes.jp/
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes
 
 小さくともきっちり美しく美味しいフレンチのお店。
 不思議な白い扉にビロードのカーテンがコンクリと共存する。
 それも良いかなと思える軽快さと重厚さのバランスがすべてに渡り絶妙です。
 
住所:横浜市中区海岸通4-20-2 YT馬車道ビル 1F
電話:045-228-9952
定休:月曜(祝日は翌日)
営業:11時~14時半/17時半~22時
 
 ビルの1階です。店の前面はガラス張りで木製の古く白い扉が設置されています。その両側にはプランターの緑。右側には白いパラソルがあります。
 引き戸である扉を開けると、中にはスイッチが止められている自動扉。中の給仕さんがこれを手で開けてくれます。
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes01
 コンクリ打ちっぱなしの床にオープンキッチン周りはブロック塀を積み上げて塗っただけ。それでいて壁はアンティークな感じの仕上がりでワインの棚なども置かれています。このギャップは良いかも。天井から吊り下げられた裸電球、壁にまとめられたビロードのカーテンなど、随所に特有のセンスが見られます。
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes02
 明るい感じの木のテーブルには黄緑色の紙ナプキン。
 
13年1月16日昼の来訪。

Menu de Saison
 2400円
 1200円、1600円、2400円とコースがあります。寒いのスープのつくこれを。
 旬野菜をメインに約20品目のお野菜を使ったランチコースです。
 
野菜だけの特製レギュームテリーヌ
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes04
 ヤングコーン、インゲン、パプリカ、オクラ、椎茸、人参、ブロッコリー、カリフラワーなどの野菜のテリーヌ。周りはキャベツで巻いています。それだけで野菜の甘みが十分美味しい。これにルイユソースやバルサミコ、岩塩を好みでつけていただく。
 付け合わせも葉野菜に赤いキャベツ。
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes05
 パンは少し温められています。
 
旬野菜のスープ
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 スープはトマトを使ったミネストローネ。細かくさいの目状に切った野菜が入っています。赤くトマトの旨味もしっかり出ていますがトマト自体は具として見当たりません。
 
本日のお魚かお肉のメイン
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes07
 お肉を選択。
 牛肉のグリルに粒マスタードを使ったソース。各種野菜のグリルと一緒に。上には紫色の辛子菜。
 野菜が注目される店ですが、肉は中がロゼで結構美味しい。

季節のデザート
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes09
 洋梨のブランマンジェです。
 手前右は小松菜のフィナンシェ、黒ごまのアイス、オレンジの風味のマシュマロ。
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes10
 飲み物はコーヒーか紅茶。コーヒーをいただきました。
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes03
 ジンジャーエールとウーロン茶。ランチだと+200円です。
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-Le Salon de Legumes08
 評価は甘めで☆☆です。決め手はトイレの扉に飾られた絵(‐^▽^‐)。
 お子様ランチもあるので今度は娘連れで来ようと家内と話しながら帰りました。
 

Le Salon de Legumesフレンチ / 馬車道駅日本大通り駅桜木町駅
昼総合点★★★★ 4.0