最近の夏はお弁当に向いてない | 4年間の不倫生活とLOLLIPOPのこと

4年間の不倫生活とLOLLIPOPのこと

家ではよき夫、パパとして毎日家族のお弁当作りに励んでます。
町内ではイクメンと呼ばれてますけど、実は4年前から不倫中!

Xを見ていると、

「やっと人間が生活できる気温になった!これから何しよう!?」みたいな投稿が多くて面白いです(笑)

 

みんな頑張ったよね、この夏。

 

猛暑どころか、酷暑だったもんね。

いや、激熱か?

 

夏という言葉が生ぬるく感じ、

熱(あつ)」に改名するべきじゃないかと同僚とぼやいていました。

 

きっと10月になっても毎日30度超えの可能性あるぞ…って思ってたけど、

意外と季節がスムーズに移行しているなと感じます。

 

さて、熱から秋に変わったら、

みなさんは何をしたいですか?

 

「窓開けて思いっきり昼寝する!」って投稿も見たけど、

俺はやっぱり外で子どもたち遊ばせたいなって。

 

今年の夏は暑すぎて、

ちょっと公園に行って遊ぼうとか、

テーマパークで一日中屋外にいようとかできませんでした。

 

ちょっと油断するとすぐ熱中症になりそうだし、

いくら水飲んでも暑いもんは暑い!

 

大人もすぐヘバッちゃって、

子どもたちを思いっきり走らせたりできなかったな~

 

ということで、涼しくなったら

外でめいっぱい太陽を浴びて遊ばせてやりたいんですよね。

 

プールとか海には入れないけど、

ハイキングとか山登りとかね。

 

お弁当持ってピクニックもいいな~

 

夏本番の頃は外に食べ物持ち出そうもんなら、

秒で腐ってたと思うわ(^_^;)

 

どうして日本にはお弁当文化があって、

海外のランチはリンゴ一個とか寂しい感じなんだろうと思ってたけど、

 

おそらく今までの日本の気候では夏でもそれほど暑くなく、

食べ物が腐るなんてあまり考えられなかったからじゃないかと。

 

海外では腐ったものを食べるくらいならリンゴだけでいいとか、

そんな感じだったんじゃないかな?

 

玉子焼きとかたこさんウインナーとか、

温かいものを冷やして持ってこいなんて、

ちょっと無理があると思う。

 

俺も日々お弁当を作っていますが、

加熱調理したものをわざわざ冷ましてお弁当に詰め、

さらに保冷剤で冷やすという工程が

クレイジーだと思ってました(笑)

 

出来立てで安全に美味しく食べられないなら、

現地で買って食べる方がいいのに…って。

 

でも、そんな面倒くさい工程を経て、

美味しい状態で食べられるお弁当を作るために試行錯誤するパパやママって、

 

何て愛情にあふれているんだって思いますよね。

 

だからさ…

作ってもらっているだけの人は、

帰ってきたらちゃんと「ごちそうさま」って言いましょうね!物申す