お弁当のおかずにちょうど良さそうなレシピを探していたら、
「ぽん酢」と「味ぽん」という調味料名に目が留まりました。
あれ?
ぽん酢って言っている人と、味ぽんって言っている人がいる…
レシピに添付されている画像では、
どちらも同じ茶色の液体が使われていました。
おそらく、どちらも同じ調味料なんだよね。
分からないことは調べてみよう!
ということで、「ぽん酢」「味ぽん」で検索してみると…
【定期】
— ぽん酢サワー【公式】 (@_ponzofficial) February 21, 2024
ぽん酢← →味ぽん#味ぽんじゃない方のぽん酢です https://t.co/cH9OH5Adcj pic.twitter.com/1nwR6ZtJ5f
え!!ぽん酢と味ぽんって全くの別物なの!?
我が家にもある、茶色い酢醤油調味料は「味ぽん」でした。
じゃあ「ぽん酢」って…?
どちらもお酢などを販売するmizkan(ミツカン)の商品ですが、
ぽん酢には塩や砂糖、醤油などは入っていないそうです。
原材料は柑橘類の果汁、醸造酢と酸味料、香料になっていました。
黄色みがかかった透明の液体で、
フタは黄緑色、ラベルの文字は緑色です。
いっぽう味ぽんはフタが黄色、
ラベルの文字は赤色でした。
へ~知らなかったな~
スーパーに行ってみると、
どちらも普通に置いてありました(笑)
なんで今まで目につかなかったんだろ?
ぽん酢は塩味が入っていないので、
醤油を足して味ぽん風にしたり、鍋や鉄板焼きなどの味変に使ったりするのが良いそうです。
こんな使い方も発見!
/
— ぽん酢サワー【公式】 (@_ponzofficial) February 21, 2024
「ぽん酢サワー...?」
安心して下さい!あの茶色い「味ぽん」ではなく「ぽん酢」です🟢
\ #ぽん酢サワー をもっと広めたい思いで企画✨トレンド入りでグッズ追加!
応募方法
1 @_ponzofficial をフォロー
2 #味ぽんじゃない方のぽん酢です を付けてこの投稿を引用投稿
2024.2.29 23:59迄 pic.twitter.com/KAHlnSrpDS
レモンハイでもゆずハイでもない、
新しいサワーの味わいが楽しめそう!
今度試してみようと思います。
…さて、そろそろこのおかず作ろうかな
えーと次は、「ぽん酢醤油」を入れて…
ぽん酢…醤油…だと…??
これはなんだ…?![]()