ぽん酢?味ぽん? | 4年間の不倫生活とLOLLIPOPのこと

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家ではよき夫、パパとして毎日家族のお弁当作りに励んでます。
町内ではイクメンと呼ばれてますけど、実は4年前から不倫中!

お弁当のおかずにちょうど良さそうなレシピを探していたら、

ぽん酢」と「味ぽん」という調味料名に目が留まりました。

 

あれ?

ぽん酢って言っている人と、味ぽんって言っている人がいる…

 

レシピに添付されている画像では、

どちらも同じ茶色の液体が使われていました。

 

おそらく、どちらも同じ調味料なんだよね。

 

分からないことは調べてみよう!

ということで、「ぽん酢」「味ぽん」で検索してみると…

 

 

え!!ぽん酢と味ぽんって全くの別物なの!?

 

我が家にもある、茶色い酢醤油調味料は「味ぽん」でした。

 

じゃあ「ぽん酢」って…?

 

どちらもお酢などを販売するmizkan(ミツカン)の商品ですが、

ぽん酢には塩や砂糖、醤油などは入っていないそうです。

 

原材料は柑橘類の果汁、醸造酢と酸味料、香料になっていました。

 

黄色みがかかった透明の液体で、

フタは黄緑色、ラベルの文字は緑色です。

 

いっぽう味ぽんはフタが黄色、

ラベルの文字は赤色でした。

 

へ~知らなかったな~

 

スーパーに行ってみると、

どちらも普通に置いてありました(笑)

 

なんで今まで目につかなかったんだろ?

 

ぽん酢は塩味が入っていないので、

醤油を足して味ぽん風にしたり、鍋や鉄板焼きなどの味変に使ったりするのが良いそうです。

 

こんな使い方も発見!

 

レモンハイでもゆずハイでもない、

新しいサワーの味わいが楽しめそう!

 

今度試してみようと思います。

 

…さて、そろそろこのおかず作ろうかな

えーと次は、「ぽん酢醤油」を入れて…

 

ぽん酢…醤油…だと…??

 

これはなんだ…?滝汗