う~ん…今日は冷え込むな~
こんな日は、お弁当の時間がちょっと切なくなります。
カチカチに固まったご飯は冷たく、
できたてはあんなにジューシーだったお肉がパサつき、
とにかく全ての食材が冷たい…
これはもはや冷蔵食品ですよ![]()
もっと温かいものが食べたいな~という時に便利なのが、
スープジャーです。
汁物をこぼさずに運べて、
保温性も高いので嬉しいですよね。
冬は温かい味噌汁やスープを入れて、
夏は反対に冷やし中華を入れるのもアリ!
実はご飯を入れることもできて、二層構造になっているタイプは特に保温性が高いです。
実家で使っていた二重タイプの保温弁当箱は、マトリョーシカのような形状をしていました。
外側の器に沸騰したお湯を入れてしばらく放置。
容器が温まったらお湯を捨て、内側の器に食材を入れてセットすると…
お昼ごはんまでホカホカがキープされるという優れものです。
お米はふっくら、寒い日でもほんのり温かさが残っています。
ただし注意してほしいのが、
保温性が高いことで傷みやすくなってしまうこと。
白いご飯や傷みにくい食材ならOKだけど、
炊き込みごはんや生野菜は温かい状態でお弁当箱に入れておくことで雑菌が繁殖しやすくなります。
真冬はおすすめなんだけど、
温かい季節は危険なので使用を避けた方が良いでしょう。
使うなら、しっかり食材が冷めてから入れてくださいね。