ナスって子どもがそんなに好きじゃなったりしますよね。
でもやっぱり季節の野菜を食べてもらいたいっていうのもあって、色々と工夫をしています![]()
今日は我が家で定番になっているナスを使ったレシピをいくつかご紹介します!
ナスの肉巻き
【材料(4人分)】
・豚バラの薄切り肉(16枚)
・ナス(4本)
・片栗粉(適量)
・焼き肉のたれ(大さじ3)
・サラダ油(小さじ2)
・大葉(6枚)
【作り方】
・大葉は手でちぎり、ナスはヘタを切って4つ切りにします。
・耐熱皿に乗せてラップをかぶせたら、600Wのレンジで1分半過熱して粗熱を取ります。
・粗熱がとれたらナスに豚肉を巻き、表面に片栗粉を薄くつけてください。
・フライパンにサラダ油を入れて中火で温めたら、豚肉の巻き終わりを下にして全面に焼き色がつくまで焼いていきましょう。
・3分ほど焼いて焼き色がついたら、焼き肉のたれを回し入れて転がしながら絡めていきます。
・全体に絡まったら皿に盛りつけて完成です。
ナスと鶏むね肉を使った油淋鶏風料理
【材料(4人分】
・鶏むね肉(2枚)
・ナス(4本)
・小ねぎ(1本)
◎しょうゆ(小さじ3)
◎酒(小さじ2)
●しょうゆ(大さじ3)
●酢(大さじ2)
●ごま油(小さじ3)
●砂糖(小さじ3)
●生姜チューブ(5mm)
●ニンニクチューブ(5mm)
・片栗粉(適量)
・サラダ油(適量)
【作り方】
・まずはナスを乱切り、小ねぎを小口切り、鶏むね肉を食べやすい大きさに切っていきます。
・切った材料をポリ袋へ入れ、◎を加えて袋の上から手で揉み、下味をつけます。
・下味をつけたら、フライパンに1cmくらいの深さになるようにサラダ油をいれ、中火にかけてください。
・そこにペーパータオルで水気を取ったナスを入れ、柔らかくなるまで揚げ焼きしていきましょう。
・ナスが揚げ焼きできたら取り出して、片栗粉を薄くつけた鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで揚げ焼きします。
・ナスと鶏肉を上げ焼きできたらお皿に盛り付け、●の材料をボウルで混ぜてかけると完成です。
・小ねぎは、最後の仕上げにかけてください。
鶏肉と野菜のスタミナ丼
【材料(4人分)】
・鶏もも肉(1枚)
・温泉卵(4個)
・ナス(2本)
・ズッキーニ(1/2本)
・赤パプリカ(1/3個)
・黄色パプリカ(1/3個)
・暖かいご飯(茶碗4杯分)
・塩、コショウ(少々)
・焼き肉のたれ(大さじ3)
・ごま油(大さじ2)
【作り方】
・まずはナスとズッキーニを1cmくらいの半月切りにします。
・ナスは5分ほど水にさらし、水気をペーパータオルで拭き取ります。
・パプリカはヘタと種をとって食べやすい大きさに、鶏肉は一口大に切って塩コショウを振っておきましょう。
・フライパンにごま油を半分ほど入れて中火にかけたら、鶏肉を5分くらいかけて焼き色がつくまで焼いていきます。
・残りのごま油を入れたら、ナスとズッキーニ、パプリカを入れ、4分くらいかけてナスがしんなりするまで炒めてください。
・火が通ったら弱火にし、焼き肉のたれを回し入れ、全体を炒めていきます。
・どんぶりにご飯を盛り付け、炒めた食材と温泉たまごを乗せたら完成です。
この辺は、我が家でもかなり人気メニュー(笑)
子どもも野菜を食べられるので結構重宝しています。
他にもおすすめメニューとかあればぜひ教えてください!