昨日のせたレモンヨーグルトタルトでヨーグルトの水切りの際に出た乳清を使って
ママ友から教えてもらった漬物に挑戦。



ヨーグルトタルトを作るときに出た乳清を捨てるたびに
ヨーグルトのパックに書いてあるの
「乳清は捨てないでください!」
の言葉が引っかかって引っかかって仕方なかった。。。


あぁ、なんてもったいないことをわたしはしているの。。。


と悲しいきもち。⇦どうでもいいわ。


ママ友になんとなく話の流れで話したら
乳清で美味しい漬物ができるよ!!
とのこと!😍😍



早速使ってみた!

ママ友曰く、

♦︎乳清
♦︎お湯
♦︎塩
♦︎生姜スライス
♦︎ニンニクスライス
♦︎鷹の爪

を塩もみをした好きな野菜とあえて
1日置くだけ。
とな。


早速作ってみたけど
うちには生姜もニンニクもないので
チューブで代用。



野菜をつける前に
ぺろっと味見してみたけど
うまっ!
となり😍、

漬け上がるのが楽しみだー♡と
待つこと1日。。。



(大根は甘酢漬け)



おいしーい!!
やっぱりおいしーい!!



鷹の爪なし、生姜ニンニク少なめのを娘に作っておいたんだが
それも娘に大好評😍😍😍😍




余った乳清を残さず使えてわたしも大満足ー!!!




さすが料理上手のママ友😍😍
ありがたや〜😍



インスタもやっていますのでぜひ♡