シェパーズパイ ♪ | ハッピーブルースママのおうちごはん

ハッピーブルースママのおうちごはん

自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪

こんにちは ニコニコ

 

12月に入りましたね~

外は、もうすっかり雪景色です 雪の結晶雪の結晶雪の結晶

 

先週の料理ですが、シェパーズパイを作りました。

 

 

 

シェパーズパイは、ひき肉の上にマッシュポテトをのせて焼いたお料理。

まず、野菜と合いびき肉を炒めて、塩コショウ、トマト缶少し、ケチャップなどで味付け。

小麦粉を振り入れて炒め、お水を入れて、とろみをつけて、大き目の耐熱皿に広げます。

ジャガイモを茹で、牛乳とバター、塩コショウで加えてねって、マッシュポテトを作り、ひき肉の上にのせます。

溶けるチーズをたっぷり上にのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きました。

 

 

 

 

こんな感じに、ワンプレートの晩ごはんでした。

シェパーズパイ

キャベツ、小松菜、枝豆の炒め物

渋皮つきの栗ごはん

スープはミネストローネです。

 

渋皮つきの栗は、秋に収穫して冷凍しておいたもの 栗

枝豆も茹でてから皮をむいて、冷凍しておいたものです。

自家製野菜が乏しくなるこれからの季節、自家製冷凍野菜が、彩りを加えてくれます ウインク

 

シェパーズパイ、たっぷり作ったのですが、夫と息子がおかわりして食べたので残りませんでした ウインク

安上がりの材料で、ボリュームあるし、ご馳走感あります 照れ

 

 

 

このところ、毎日雪の日が続いていましたが、今日は良い天気です

晴れ雪の結晶

外は、太陽の光が反射して、すっごくまぶしいですキラキラキラキラキラキラ

このまま、雪が降らないことを願っています ニコニコ

 

 

 

ランキングに参加しています。

下のバナーをクリックお願いします。

   ↓


レシピブログに参加中♪