オレンジ色のゴーヤのサラダ♪ ガパオライス の晩ごはん | ハッピーブルースママのおうちごはん

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自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪


こんにちは~。


お盆ですね~

今日の我が家は、息子は午前中は部活、夫が今日からお盆休みに入りました。

夫、約2か月ぶりの休みです ニコニコ

朝は疲れた身体を休ませるべく、たっぷりと朝寝を楽しんでいました ぐぅぐぅぐぅぐぅ

でも、今は、私のかわりに、外で刈払機で草刈りしてくれています。




先日作って好評だったガパオライスです。

鶏ひき肉がなかったので、豚ひき肉で作りました。

庭のバジルをたっぷり入れたので、美味しい~ ラブラブ!

いちおう、今回の材料と簡単な作り方、書いておきますね。


バジルたっぷり♪ ガパオライス


材料(4人分)


ひき肉・・・300g

にんにく・・・2かけ

玉ねぎ・・・1個

パプリカ・・・2個

バジルの葉・・・両手にいっぱいくらい

豆板醤・・・小さじ1

※ナンプラー・・・大さじ1

※オイスターソース・・・大さじ1

※甜菜糖(砂糖)・・・小さじ1

※醤油・・・小さじ1

卵・・・3個

ご飯・・・適量


作り方


1、玉ねぎ、にんにく、パプリカは粗みじん切りにします。

2、フライパンにひき肉、にんにく、玉ねぎ、豆板醤を入れて炒めます。玉ねぎに火が通ったら、※の調味料を入れて混ぜます。

3、パプリカを入れてさらに炒め、パプリカがしんなりしたらバジルを入れ、混ぜて火を止めます。

4、別のフライパンに多めに油を入れ、目玉焼きを白身の周りがこんがりとなるように作ります。

5、お皿にご飯をよそい、上に3をかけ、さらに目玉焼きをのせます。



半熟の卵の黄身をからめながら食べると、美味しい~ ラブラブ!

家族に大好評だったので、庭にバジルがあるうちに、また、作りたいと思います ニコニコ



オレンジのゴーヤのサラダ。

ビニールハウスの中で育てているゴーヤの実が、オレンジに熟していました。

中の赤い種を取り除いて、そのまま、生でサラダにしました。

熟しているので、苦くないです。

昨年までは、ゴーヤが食べられなかった息子ですが、ことしは大丈夫みたいで、美味しいとは言わないものの、なんとか食べてくれます チョキ

ゴーヤチャンプルーにする時には、薄切りにして、塩でもんで、下茹でしてから炒めると、苦味がやわらぐようです ニコニコ


ここ2~3日、不安定なお天気の続く北海道です。

私の住むところは、大雨ではないですが、時々雨が降り、雷がゴロゴロなっています 雷

お盆休み、カラッと晴れてお出かけ日和になって欲しいと思います ニコニコ




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