こんにちは。
良いお天気です
今日から新学期。今日は入学式&始業式があります。
息子の行ってる小学校にも数人の1年生が入ってきます。
そして息子は5年生。頼りない5年生ですが
担任の先生、誰になるのかな~?
息子よりも親の方がドキドキです~
さて、お料理の話です。
うちではお魚のマリネって良く作るんです。
揚げてからマリネ液に浸すことで骨ごと食べられるのでカルシウムが摂れるし、作り置きもできるから便利なんです。
何より、美味しくて、おつまみにもいいし、ご飯にも合うし、といいことづくめのおかずです。レシピブログさんの「生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト」参加レシピです。
シシャモの和風マリネ♪
材料(4人分)
シシャモ 20尾
人参 4分の1本
玉ねぎ 2分の1個
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
(マリネ液の材料)
米酢 2分の1カップ
醤油 大さじ3
てんさい糖 大さじ2
水 カップ2分の1
唐辛子(お好みで) 適量
作り方
①人参は千切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
②マリネ液の材料をシシャモが全部入るくらいの耐熱容器に入れて、電子レン
ジで30秒~1分加熱して砂糖を溶かしておく。
③シシャモは軽くコショウを振り、片栗粉を全体にまぶす。ビニール袋を使うと
便利。
④フライパンでシシャモを揚げ焼きする。ひっくり返しながら、からりとなるまで
揚げる。
⑤油を切ったら、すぐにマリネ液にジュッと浸す。
⑥上に人参と玉ねぎをのせラップを落としブタのようにかけて、荒熱がとれたら
冷蔵庫へ。
今回はもともと丸ごと食べられるシシャモを使ったので、揚げる時間は短めです。
コマイなどを使うときは中骨まで食べられるようにじっくり揚げます。
クックパットにコマイのマリネのレシピを投稿してます。
こちらです→ コマイの丸干しのマリネ by ママのかなこさん
日本酒に合いますね
ビールや白ワインでもOKですよ~
応援のクリックお願いします
↓
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ