ご訪問ありがとうございます
先日、主人の会社のローカルスッタフの
方からキャッサバケーキなる
スイーツをいただきまして、
私もご相伴に預かっています🎵
フィリピンで有名な
Connie Ilao'sさんと言うとお店の
キャッサバケーキだそうです⭐️
キャッサバケーキとは
フィリピンの伝統のお菓子の一つで
タピオカの原料となる
お芋の一種のキャッサバを
おろしたものを使ったケーキだそうです
なんでも、日本の外郎に似た
食感の甘いケーキということで
いただきました⭐️
見た目はアップルパイのよう
一口食べるとシナモンか何かの
スパイスを使っているのだと思いますが
香ばしいシナモンのような風味が
特徴的で食欲をそそります♪
実際、食感も確かに外郎に近い
Chewyなモチモチ食感で
日本人は好きなテクスチャーだと
思います
私は好きです
よく見ると、細かく下ろされた
キャッサバの繊維も見えます
トップが甘いペーストのような
状態で、下部はもう少し硬めな
食感で、レイヤーになっているのも
ユニーク⭐️
厚みは3−4cmくらいで
わりと薄めなので
一切れをぺろっと食べてしまうほどで
思ったより軽く食べられますね
人生で初めて食べたケーキでしたが
美味しく頂けた
フィリピンの勉強にもなりました
ーーーーーーー