塩麹 | NANABIのブログ

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センファル in Korea

去年の帰省時に手に入らなかった日本米の米麹

日本から旅行に来た友達が買って来てくれた♡
すぐに冷凍保管。
米麹を開けた瞬間に良い香り♡


塩麹作りスタート
お塩は韓国の自然塩を使いました。


今回は
塩75g、米麹200g、1度沸騰させた浄水器の水


当日
米麹と塩と水を入れてよくかき混ぜる!
コレだけ!簡単ニコニコ
冬なのでオンドルを利用しつつ…
コレをシンク台の下の温かい所に黒い袋に入れて置く。
炊飯器で作ればすぐに出来るらしいんだけど作ったことがなくて失敗したら日本の米麹勿体無いし!勇気ない...(^ω^;);););)

地道に毎日 面倒みる事に^^
色や香りの変化も見れるし♪


翌日 水が多かったので少し抜きました。


3日後


6日後


10日後


12日後


14日
完成〜♪
米粒もなくなり 香ばしいほんのり甘みのある香りが出てきました。


しかし
去年は韓国の米麹で作ったんだけど香りが全く違う!こんなにも違うのかとビックリした程。



完成後は冷蔵庫に移して
早速 きゅうりの塩麹漬を作って食べたら美味しい〜(o^^o)♪
ぬか漬けみたいで大満足♡

とにかく毎日よくかき混ぜて面倒みるのがポイント。

塩麹レシピcookpadに聞いてみよう
まずはお肉漬けて食べなくちゃ♪
考えただけで美味しそう〜♡♡


友達の話によると
この米麹で甘酒作るとすごく美味しい甘酒が出来るのよってお店のお母さんが言ってたと…

そりゃ絶対美味しいよ!

甘酒を作りたくなるほど良い香りがしてたし。
寒い冬に美味しい甘酒飲みたいな(o^^o)

でも失敗が怖くて作れない…プンプン

cookpadとながーい相談してみよう…(~ω~;)))

おしまい