花冠はドイツ語でクランツ
そんな名前のパンを、作りました
生地にはオレンジジャムと
レモン爽やかなシュガーバターのフィリング🍋
先生の家は岡山県北の気温差がある地域
結構厳しい気候なのに🍋豊作に驚きました
パン作りも素材作りもお上手なのです
手作り安全🍋たっぷりが嬉しい
皮をスリスリ削ってクリーム状にしたシュガーバターに加えました
残り🍋は帰ってから紅茶に使用しました
生地に塗って棒状に丸めます
1本はオレンジジャムもう1本はレモンシュガーバター入り
クロスしてねじって縄のようにしてポンと型に入れました
発酵させてから卵水と砂糖を振りかけて焼きました
ふわふわ花冠クランツパン完成です🌼
帰宅してすぐ食べました~家族がね
ねじねじが多いほど見た目が可愛いらしい
びよーんと伸びる生地を触る作業が楽しかったです