林 檎のつぶやき

うちのワンコとRKをこよなく愛するのんびり屋・林檎のつぶやき、ぼやき、たわごと♪


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林檎ちゃんの誕生日に買った Leetama の首輪プレゼント


可愛いでしょ~ラブラブ


林 檎のつぶやき

って、あまり首輪が見えてないか ( ´艸`)


商品名は Vitamin(ビタミン)



林 檎のつぶやき

ビタミンカラーでポップで爽やか宝石緑






他の商品も欲しいな~と思ってて、やっと注文しましたよ。



Marble(マーブル)



林 檎のつぶやき

ビタミンとはまた違ったカラフルさ宝石赤

ネーム部分のパーツがシルバーです。



Mono(モノ)



林 檎のつぶやき

モノトーンでクール宝石ブルー
クロスのシルバーパーツもカッコいいグッド!



これからのお散歩に着せ替えしながら使おうニコニコ


迷っちゃうな~


林 檎のつぶやき


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さあ、今日は煮ますよん音譜


一晩浸けた栗をそのまま火にかけて10分。

けっこう煮てる間に渋皮のケバケバが取れるんですね~目


林 檎のつぶやき


残ってるところを指の腹でこするとつるっとキレイに。
太い静脈みたいな筋も取ります。
取りにくい時は爪楊枝使うと便利 (°∀°)b


林 檎のつぶやき

ゴシゴシ


林 檎のつぶやき
つるりんキラキラ











水を変えて、重曹を入れ15分煮ます。
また濁るので、水を変えて15分煮るを2回繰り返す。
この2回は重曹無しねチョキ


林 檎のつぶやき



十分にアクも取れたので、本煮(?)といきます。
砂糖の量が半端ない!!


林 檎のつぶやき



白砂糖でもいいのですが、今回は半分の量を三温糖にしてみました。
まずは砂糖を良く溶かしてから、栗を投入
弱火でコトコト煮る事30分わんわん



はい 出来上がり~クラッカー


林 檎のつぶやき


ブランデーをちょっと入れて、このまま冷まします。
冷める時に味が馴染みますからね~
このまま一晩置こうかな得意げ




出来たてニコニコ


林 檎のつぶやき


栗を取ってシロップ煮詰めてから保存しよう。

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今年は猛暑の影響やらなんやらで、栗の出来が悪いって聞いてました。


うーん。
今年は渋皮煮は作れないかなぁかお



と思ったら、まぁ安く売ってくれるところがあったそうだ。
昨年に比べて、やっぱり粒が小さいとのことですが。




叔母が持ってきてくれましたよんニコニコ
3キロあるらしい。
わぁ、いいの?


そーしたら「渋皮煮を作って少し返してくれればいいよにひひって!!


あぁ、それが代金ね(^o^;)




じゃあ、早速作りましょうグッド!



とはいえ、まずは鬼皮を剥きやすくするためにお湯につけます。


あー、真っ黒でわからんね(・_・;)


林 檎のつぶやき




お湯が冷めたら、鬼皮剥きあせる


秘密兵器『栗くり坊や』 (はさみ)で渋皮に傷をつけないように丁寧に。
ちょっと切れば、指で押すとするっと剥けたりするのもあるケド、
やっぱり力入れるから、指が痛くなったよぅしょぼん




格闘後クラッカー


林 檎のつぶやき


鬼皮の残骸・・・





さて栗は重曹を入れた水に一晩浸けます。


林 檎のつぶやき


本格的に煮るのは明日~ (・ω・)/

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梨を頂きましたニコニコ

幸水・豊水に続いて旬になる 新高 ですよん。

大きくて食べごたえがありそうニコニコ


梨好きラブラブ

みずみずしさ と 甘さ がいいの。
あのシャリシャリの食感もいいビックリマーク



今夜の アメトーーク (SPぢゃないほう)

梨大好き芸人

だってさガーン


梨でどれだけ盛り上げるのかが気になる(≧∀≦)

林 檎のつぶやき-2010100719260000.jpg
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