次男くんの様子を見に幼稚園へ。

早い時間だったので、最初ちょっと見れなかった😓

これでもしかしたら、幼稚園の様子見れるの最後かもなあ。
  







そんなこんなで、ツナマヨパン。






薄力粉を混ぜるれレシピでした。






出来立てはフワフワだったけど、

次の日はちょっとパサつきあったかなあ。


でもベチョっとしないから、三男くんは食べやすいかもな。






ホームベーカリーの羽根がない。家にあるはずなんだけど、どこいったかなー。







ドデカパンは意外にも長男が好きだそう。






同じ配合で作っても、毎回、仕上がりがちょっと違うんだよね。


不思議っていうか奥が深いし。


だからパンは職人さんが作るんだなーと思った。





そして、パンの奥深さゆえの、ご飯の凄さね。


精米さえしてあれば、浸水と蒸らし含めても、1時間もしないで食べられるんですよ。米って。


当たり前なんだけど、めちゃくちゃ凄いなと。


米を食べられるありがたさを、パン作りから思い知らされる。

















なんかさー、最近台所立ってる時間が長いせいか、ちょっと膝が痛いんだわ…


こうやって、自分の年齢と体の衰えを実感するたび、料理を作るのも面倒と思ってたけど、作れる気力と体力があるのも、当たり前じゃないんだよな…いつか立てなくなる時も来るんだよな…と思ったり。


そう思うと、、、


母、頑張る💪