6つの日本酒が、パリの三ツ星レストランでデビュー! | 島田律子オフィシャルブログ「Ritsuko Shimada Official Blog」Powered by Ameba
2018-10-04 00:54:34

6つの日本酒が、パリの三ツ星レストランでデビュー!

テーマ:日本酒
10 月5 日、6 つの日本酒がパリの三ツ星レストランでデビュー!
 
有楽町の外国特派員協会で記者会見が行われ、伺いました。


 
仕掛け人は、フランス料理界の巨匠、故ジョエル・ロブションのご子息、
Louis Robuchon Abeさん!



・國稀酒造(北海道)
・金紋秋田酒造(秋田県)
・豊島屋(長野県)
・若竹屋酒造(福岡県)
・基山商店(佐賀県)







 
の5蔵が、パリの三ツ星レストランの常連客を意識して、酒造り、ボトル選び、ラベルデザインを考え、造られた日本酒をデビューさせます。
 
既に、ジョエル・ロブション、アラン・デュカス、ヤニック・アレノなど、ミシュランの三ツ星を取得
しているフランスのレストランでの導入が内定しているとのこと。
 
パリでのデビューは、10 月5 日の夜!
会場は、パリの三ツ星レストラン、パヴィヨン・ルドワイヤン(シェフ:ヤニック・アレノ)!
 
その後も、パリ・シャンゼリゼのミシュランレストラン、ジョエル・ロブションや、
モナコのジョエル・ロブション経営の和食店YOSHI でも、記念ディナーを開催。
 
11 月以降には、日本、台湾、中国など、アジアの三ツ星レストランでも展開する計画だそう。
 
 
ルイさん、
酒蔵の皆さん、おめでとうございます!
 
 
フランスで、そして世界へ~!
大注目です!!!



島田律子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース