納豆麹
おはようございます。
納豆麹を作りたくなりました
なんでも腸内環境を整え、血液サラサた効果、美肌、ダイエットなど
魅力満載の効能があるそうです。
材料も全て身近なものでできるので、
発酵好きの人間としてはたまらない!!
麹を手に入れるため、エルマールの山本味噌屋に行きました。
聞かれもしないのに。
店主さんに「これから納豆麹を作る」と宣言しました
店主さんは大人なので「納豆麹ですか。初めて知りました」と話してくれました。
同じ内容を夫に伝えると、
「また変なものを作る」と冷たい返事でした。
日頃の行いもありますが、
会話のキャッチボールって大事だなと思います。
納豆麹を作るために自分なりににんじんを細かく切った
その人参を醤油と味醂で煮ようとしたら飛び散った。
汁を人肌程度に冷まして、
麹を混ぜ、
塩昆布を混ぜる
胡麻を入れる
納豆 3パック
完成✨
混ぜて冷蔵庫で1日ほど寝かせます
1ヶ月ほど保存ができるらしい。
豆腐やうどんにかけるのも良いそうですが、
私はもっぱらご飯にかけます。
見た目はアレですが味は普通に美味しい。
夫も素直に「美味しい」と話してくれました。
麹のぷちぷち感が数の子みたいだそうです。
我が腸内で
納豆菌
食物繊維
麹菌
が同居している。
そう思うだけでワクワクが止まりません!!!!
作り方はこちら↓
このブログを書いた人はこんな人です
今日も頑張りましょう!
エルマール2階で営業中
火曜日 積もりましたね
もう今年の雪は終わり
自分の中で勝手に決めていました。
大きな雪がぼたぼたと降ってきました。
除雪業者の方は徹夜だったと思います。
お陰で仕事ができます。
ありがとうございます。
それでは明日の7時03分にお逢いしましょう!