初挑戦!
おはようございます。
先日、お客さんとの話題で
2回「シュウマイ」の話題になりました
これってすごいことだと思いませんか?
私の中では「寿司」「唐揚げ」、
今の時期なら「山菜」の話題があがりますが
「シュウマイ」が話題になるなんて。
ピンポイントすぎる!
これは試されている!
チャレンジの神が
「汝、シュウマイにチャレンジしたまえ」と告げている!
そう思い、時間がなく、多忙な時に
初挑戦の料理を試みました。
こういう事よくする↑
玉ねぎとシイタケを刻み、ひき肉と混ぜ、
シュウマイの皮に包んでいきます。
見た目の通り、いびつな形ですが
初挑戦なので勘弁してほしい。
乱れたシュウマイです。
みんなちがって、みんないい
金子みすゞさんの素敵な詩の一文ですが、
私が作るシュウマイには当てはまらないと思いました。
ヘルシオ様の「蒸す」ボタンを押して数分後。
シュウマイっぽいものが完成しました。
シュウマイの中に入っていた玉ねぎが生でした。
敗因は玉ねぎを大きめにカットしたからです。
それでも、8割ほど美味しくできました。
次回は玉ねぎを小さく刻めば
もっと美味しくシュウマイができるはず!
初挑戦でしたが、
広い心で見ればやや成功の料理でした。
今日も頑張りましょう!
エルマール2階で営業中
私が書いた21世紀の生理のバイブルです。
risoraのmy Pick
春。可愛いギフトあります!
お世話になった人にいかがでしょうか。
それでは明日の7時03分にお逢いしましょう!