毎月毎月、悪戦苦闘で書いている「りそら通信」。
今月も無事に終わりました。
今回も私と妹の共作です!(狂作?)
今月は、妹の活躍の場を増やしました。
絵の雰囲気・構成を
粘着質な私が、細かく妹に注文しました。
常人なら発狂しそうな細かい注文の数々。
「こう書いてね」
「こういう動きよ」
「この顔はこうね」
「水槽の中の魚は、くらげね!!」
この粘着質な注文の数々を、妹はサラリと聞き流し
私の求める以上のイラストを書いてくれました。
すごいね!
来年は、もっと活躍の場を広げるからね!
今回6枚の通信の中で、一番力を入れたのは
同じテナントに入っている富寿しさん のページ!
整体院の通信ですが、寿しやを紹介しています(笑)
だって私が書きたかったんだもん!
「富寿し」さんを取材したいなぁ・・と思ったのは、
この秋から。
子供の誕生日に納豆巻きを初挑戦!
完成した納豆まきは、こちら!!
Σ(゚д゚;)
う~ん。
もうちょっと上手に作りたかったなぁ・・・
残念だなぁ。
一文字に例えるのなら「悔」ですね!
「悔」の時に、
同じテナントにいる富寿しさんの人が、
お客さんとして来院しました。
なので「納豆巻きの作り方のコツを知りたいな~」
と下心丸出しで言ってみました。
すると、富寿しさんは
「ああ!!いいですよ」と答えてくれました。
富寿しさんは、おそらく何にも考えずに
「いいですよ」と発言したと思います。
私に「いいですよ」なんて軽はずみに
発言してはいけません。
数日後。
納豆巻きの取材に、富寿しさんに突撃しました。ヾ(@^(∞)^@)ノ
突然登場した私に、富寿しさんは呆然としていました。
それでも、中に入れてもらいました。
うわ~!
「珍しい体験」をしているなぁ・・と肌で感じました。
店内は、酢飯と海苔の香りで一杯!
死にたてのアジをさばく職人さん。
使っている包丁も凄いのね!
ギラギラと光っていました。
突然乱入した私に、親切丁寧に教えてくれた富寿しさん。
そうか~
納豆は、粒じゃなくて挽きわりを使用するのね・・・。
基本的なことなのに、知りませんでした。
ものすごい勉強になりました。
富寿しさんありがとう!
教えてもらった帰りに買ったお弁当。
ご飯の美味しさ・鮭の旨み・いくらの素晴らしさを
体感できるお弁当です!
一口食べる度に「美味しい」「美味しい」と思いました。
この美味しさを、紙面に伝えるのは難しかったのですが、
一番力を入れました!
書いていても取材していても楽しいから、
来月もテナント内の店を乱入しちゃおう!
楽しみました