レストラン食べ歩きが一番の楽しみだけに
外出できない週末、どう過ごそうかな‥と
仕事帰りに立ち寄ったのは
無印良品 大宮マルイ店

 

 

前から気になっていた無印の冷凍食品
買い込んで試すチャーンス!
と思いついたのでした~

冷凍食品は全国の取扱店舗のほか
ネットストアで買うことができます。

 

 

保冷バッグを持って行かなかったので
猛ダッシュで帰る覚悟でしたが
保冷剤と一緒に発泡ポリエチレンシートで
包んでくれるので、ひと安心!
※3/27時点では無料でした

 

 

購入したのは、もちろんリゾット
無印には、実はレトルトもあるのですが
冷凍食品では2種類がラインナップ。

 

 

いちおうイタリアン、フレンチを
食べ歩くブログであるのを意識して
フランスの郷土料理 カスレをチョイス。

もう一つは、人気商品の「サムゲタン」
を買う予定だったのですが
おこもり需要の高まりも関係あるのか
無念の品切れ。

ならばと購入したのはバクテー
以前、ディーン・フジオカさま
大好物と公言していたのを思い出して‥。
 

ほうれん草とベーコンのトマトクリームリゾット
(390円/税込)


まずはトマトのリゾットからトライ!

最初に結論を言うと、このリゾットは
ちゃんとアツアツにするのが大事です!

電子レンジ不可のため調理は湯煎のみ。
かため7~8分、ふつう9~10分
やわらかめ11~12分と温め時間は好みで。

なのですが、かためが好みのワタクシ
7分ぎりぎりを攻めたところ温めが不十分。
するとペットリしたカタマリができ
これがなんとも‥

お味は、化学調味料不使用なだけあって
野菜の自然な甘みが◎
お米だけでなくもち麦黒米などの雑穀
ベーコンの粒々を感じられました~

 

カスレ(フランス風牛肉と豆の煮込み) 
(390円/税込)


こちらも湯煎で温めるタイプのカスレ
10~12分の目安どおりで良い感じ。

具材の牛肉はゴロっと大きめ かつ
脂もシッカリめでお腹にたまる~
ざらっとしたの食感が好みです♪

濃いめの味つけなので、バゲットなど
パンとの相性がよさそうでした。

 

ポルチーニとベーコンのクリームリゾット
(390円/税込)


長めに湯煎した甲斐あって
ペットリの一団をだいぶ減らせた2回目。

ポルチーニ というよりは
きのことベーコン、白ワインなどの風味が
複雑にからまったクリームリゾットですが
これはこれでリッチな味わい。

お米はトマトと同じく雑穀入り
でも、サラッとした食感の
長粒種のお米ならより美味しいかも‥!

 

バクテー(マレーシア風豚肉の煮込み)
(390円/税込)


ディーンさまのおかげで
がぜん気になる一品になったバクテー
でもよく見たら「マレーシア風」
‥TVで召し上がっていたのは
シンガポール料理店だったような。

初めて食べるバクテーは醤油ベースの
甘めなスープが印象的。

豚肉は肉厚でちょっと脂多め。
ゴロゴロ入った大根と、油揚げ
良い仕事をしてます~
こりゃ~白ごはんがほしくなる味!

 

国産野菜の海老焼売(15個入り)
(450円/税込)


最後は、国産野菜の海老焼売を。

人気商品の餃子と迷いつつ
フライパン調理が必要な餃子に対して
レンジのみでOKなのが決め手でした~
 

 

チャックが付いているので
必要な分だけ解凍すれば良いのも◎

本当は一気に食べられそうでしたが
「ちょっとはお弁当用にしよう‥」と
中途半端に3個だけ残して12個をチン!

これもまた、化学調味料が
使われていないことの良さが際立つ
自然な野菜の味!美味しい~
海老の食感もしっかり感じられます。


今回初めて試した無印の冷凍食品は
この5種類だけでも個性が感じられて
楽しい食べ比べになりました~

なにしろ種類豊富なので、次回は
スイーツ系も買ってみようかなぁ