こんにちは
A様宅キッチンのオンライン片付けサポートの初回がスタートしました。
ヒアリングと片付け計画をさせて頂きました。
賞味期限切れが多く、廃棄することに罪悪感を持ってしまうとのことでした。
多くの方が同じ悩みを持っていらっしゃると思うので
少しでも気持ちが和らぐといいなと思って、ブログを書いています。
オンライン片付けアドバイザーの石田綾香です
週1回1時間のお片付けサポートと次回までの宿題に取り組んでいただく
分からない事や相談があったら
メッセージでやり取りしていきますから
安心して下さいね
サポートの流れ
キッチンの現状お悩みヒアリング
理想の暮らしは何か?
キッチンをどのように使いたいか
・モデルルームのようにおしゃれで、使いしやすいキッチンにしたい
・料理の作業台や床のスペースを確保して、家族や友人と料理を作りたい・家族ぐるみでお付き合いのある友人達を家に呼びたい
片付け計画
毎日、出勤前の1時間の間で、片付け時間を確保する。
タイマーをかける
10分15分でも、続ける
床置きのものや、ずっと開けていないスペースにあるもの
賞味期限切れ、消費期限切れを手放す
※その他、整理後の使い勝手のワンポイントアドバイス
次回までに、仕分け作業をする場所の確保の為に、床置きの物を分類してもらうことをお約束して終了となりました。
食品を食べずに廃棄することって
もったいない 自己嫌悪 またやっちゃった
と落ち込んでいませんか?
あなたが悪い訳ではないです
ストック類が増える原因が
理由があるんです。
交友関係が広く、お土産やプレゼントをたくさんもらいませんか?
ご家族や親戚から乾物類やレトルト類、缶詰などを
頂く量や機会が多くありませんか?
自分でも、家族には、○〇の素を使わないで
夕飯を作ってあげたいなど、頑張り屋さんで、心優しい方も多いと思います。
不安でストックを購入している
という理由ならば、本当に必要かな?と考えてみて下さい。
廃棄することが、もったいない、罪悪感を持った気持ちに蓋をせずに、
ストックしてしまう理由を知ることが大事です。
そうすると、次からは、買わないようにしよう
もらわないようにしおう
ご厚意としてありがたく受けとり、他の人にお裾分けをしようなど
どうしたら食材を使いきれるようになるかを考える事ができます。
もうすぐ賞味期限切れの物は、まとめてかご等に入れたり、
見える所に置いて、早めに食べる事も大事
あなたが悪い訳ではないんです。
ストックする原因を知り、ルールを決めると
食品ロスも罪悪感も、減りますよ♡
公式LINEお友だち限定で
思考から片付ける基本、全7回の
ラジオを配信中です
画像をクリックして、友だち追加後
「プレゼント」とメッセージしてね
自動配信中(PDF)