11月は

テーマ:

私が住む辺りは、

10月31日のハロウィーンの頃にハロウィン

だいたい、初雪。

 

今年は少しおそいなぁと思っていたけど

11月に入ってまとまって降って、すっかり銀世界。

こうなると、もう庭の片付けもできない

(というのを片付かない言い訳にしてあせる

ので、

 

11月からは屋内で出来ることばっかりするようになって

 

雪が積もる前にあわてて摘み取ったハーブ類

セージ

タイム

ミント

アーティチョーク

 

乾燥させる。

 

夏や初秋に乾かした

カモミール

ラベンダー

シイタケ

ラズベリーリーフも↓

 

ニンニクは

今年収穫分が入ってきたので、例年通り、

使い、売りきれなかった去年収穫分を乾燥させる。

 

今年はニンニクの皮むきには助っ人が。

 

ニンニクの中にある芽を取って

フードプロセッサーでみじん切りに↓

 

オーブン100℃前後で約2時間↓

 

ニンニクを刻みたくないときに手軽に使えて便利。


今年もまた、雪国インドア生活が始まった。雪