ドイツで好んで食べられる牛ステーキの多くはなぜか赤身。。
がっちり固めの歯ごたえのあるお肉。
20回くらい本気で噛んでやっと飲み込めるような
たまに喉に詰まりそうになるような
そんなお肉を我が家も普段は食べています。
カロリーも抑えられるしタンパク質も豊富だし
しっかりお肉の味も味わえるしそれはそれで良いのですが
やっぱり多くの日本人の脳に刷り込まれている「高級肉」=「霜降り」の公式。
私も例外ではありません
私の人生の中でい〜〜〜〜っちばん美味しかったのは
数年前に両親と訪れた五島列島でいただいた「五島牛」
脂がしっかりのっているのにしつこくなくて
甘みのあるお肉が美味しすぎて・・・・・・はぁ。。
たまにふと
あの霜降りカルビをお腹いっぱい食べたい〜という衝動にかられ
スーパーで売られているアメリカンビーフなどに浮気してみたり
さらに
来客時には
ここ数年こちらでもでネットで購入できるようになった
和牛や和牛風のお肉を奮発し
みんなで焼肉することもあったり。。
やっぱりいつか日本に帰ったら必ず食べたい五島牛焼肉♪忘れられない美味しさ。
1つ手に入ると次が欲しくなってしまう欲張りの私
「これで牛タンがあったら最高だよね〜!」と思っていた年末
出会ってしまった「丸ごと牛タン」
ちょいとこの「まんま度」に怖気付いて
REWEの冷蔵庫の前でモジモジしていたら
いつも良くしてくれる店長さんがオススメしてくれたので
お試しで購入してみましたのが・・・
こ
ち
ら
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もうだいぶ前のお話になってしまいますが
この丸ごとタンをYoutubeをみながらせっせと捌き(過程はあえて割愛します)
硬いタン先は赤ワインを一本丸ごと使ってタンシチューに(ホロホロっとトロける柔らかさ)
そして柔らかいタン元は焼肉用に下ごしらえ♪
このタンは保存のためにソミュール液に浸けてあるのか
塩味がかなり強いので
焼肉にする分は血抜きも兼ねて
少し重曹を溶かしたお水で皮を剥いだのちに半日塩抜きし
改めてニンニクと塩胡椒で下味をつけました
今回は二人分だったので
フライパンで前もって焼いた状態で食卓へ
シャクっと歯切れも良く臭みもなく本当に美味しかった〜
「コレはもう一度食べたい!」と思い
年明けにスーパーに行ってみたのですが
遅かった〜
期間限定商品だったようで
すでに在庫がありませんでした。。。。
が・・・・ここで朗報です♪
ダメ元でスーパーに入っているお肉やさんのおばちゃんに
「牛タンが入ることありますか?」と聞いてみると
「常備はしていないけれど、前もって言ってもらえれば取り寄せられるよ。
そのまま焼いて食べるなら
ソミュール液に付けてない生の状態でも仕入れられると思うから
欲しい時はいつでも言ってね。
値段は100g1ユーロくらいだったかな」と
わ〜〜〜〜〜い
わ〜〜〜〜〜〜い
と言うことは。。。
”ご自身で捌く勇気さえあれば”
みなさんの近くでも新鮮な牛タンが手に入る可能性が♪
わ〜〜〜これで
特上カルビとタン塩の永遠のループができちゃう〜〜〜
お腹がはちきれるまでお友達と食い倒れしたい〜〜〜〜!
こんな風に
美味しい物や優しい時間を大好きな人と分けあえる
そんな「普通〜の幸せ」早く早〜く戻ってこ〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!
いつもお散歩に出かける原っぱ
このところお天気が良くって嬉しくなる.:*:.
*五島列島・壱岐島の旅のお話*
*年末の食材探しの旅のお話*