今日はハワイのお話ではなく、
日記のような、「美味しかったもの」忘備録です。
*********
さて、久しぶりに京都へ行ったのが11月頭。
大好きな街だから今までは時間をみつけては行ってましたが、今年はなかなかそうはいかない。
本当は冬時期に時間をみつけてまた行きたいなー!
なんて思ってましたが難しいため・・
大好き京都の味をお取り寄せしました❤️
「年末の自分へのご褒美だー❣️」
(都合のいい言葉です、はい☺︎)
届きましたのは、こちら
長年ずっと通っています京都のお店❤️
「游美(ゆうび)」さんからお取り寄せ。
お店についてなど、
こちらの記事の最後の方に書いています
この時
久しぶりに頂いて❤️もう頬がゆるみっぱなし。
口の中いっぱい幸せを噛みしめていました。
そして後日、
お鍋やお魚の味噌漬けは配送できると聞き❣️
速攻でお願いした次第です。
到着日がもう楽しみで楽しみで仕方なく☺︎
これ食べることをご褒美に✨
先週はYouTube頑張りました。(と、自分で言う)
お取り寄せしたもの。まずこちらが
お鍋セット
鰤(ぶり)・河豚(ふぐ)・ぐじ(甘鯛)のしゃぶしゃぶ
特製のお出汁に、ちり酢もついています。
游美さんのお出汁って❤️
繊細で旨味があって惚れ惚れするほど滋味深い味。
嬉しさのあまり具材をアップで記念撮影。
あぁ❤️
大好物の「真丈(しんじょう)」まで入ってる
いつもお店で頂く「真丈(しんじょう)」。
「真丈」が好きというより、
「游美の真丈」が大好物なんです。
今日はもう完全なる「日記的ご馳走さま」ブログです。
そしてこちらは
まながつおの西京漬
これも❤️美味しかった。
フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
(と、メッセージが入ってました☺︎さすがだ、私が焦がすことを見越してる)
ごはんがすすむ🍚日本人でよかった。
さらに、お正月用に🎍こちらも
からすみの西京漬
お正月を迎える前に、食べるな私( ̄ー ̄)
明日、試食と称して頂こう。
旅はなかなか難しいですが、
お取り寄せで旅気分に。大好きな味を自宅で。
今年はお取り寄せフィーバーです。
しかし・・
相撲部屋ばりにお鍋の登場率が高い我が家ですが、
(だってほら、忙しい時は簡単鍋が1番なんだもん。
↑はい、言い訳です。だから、小さな文字で)
この日は豪華な特上お取り寄せ鍋。
美味しすぎました。
「あぁ、美味しい❤️」と、何度叫んだか。
真丈は、蟹の身がたくさん入っていていつものようにふわふわ❤️
これが自宅で食べられるなんて。
しかもお出汁がもーう!たまらない✨
だから、最後はおうどん入れました。
さらにはお雑炊にも。
お出汁なくなりました。
2日遅れのクリスマス鍋パーティー。
(27日の日曜日に頂きました)
また食べたい。すぐにでも食べたい。
【ひとりごと】
お鍋というと、お野菜は白菜やキャベツ、白ネギ、春菊、水菜、えのきなどなど。
いつもだいたい同じような感じでしたが、
(えっ?私だけ??)
お魚に合わせた、
たっぷりの三つ葉やみょうが、水菜、大根は細かく(私はもっと大胆な大根でした←大きく切ってました)
この組み合わせ、好きだったなー。
真似しよう。
*********
2020年12月27日配信の最新YouTubeはこちら
YouTubeチャンネル
「リサのハワイの歩き方」
よろしくお願い致します。
*********
2020年1月29日発売の新刊
❤︎HAWAII RISA'S FAVORITES❤︎
(地球の歩き方BOOKS)
皆様のおかげで重版しました❤️
ありがとうございました。
2019年6月20日発売
「Hawaii Perfect guide」🌺(光文社)