大浜海浜公園からホテルに戻り
さて、今夜の食事はどうする?
ということで
その日の夕食は
ホテルから徒歩で行けるお店に決定
居酒屋「誇羅司屋」さん(ほこらしや)
アオサの天ぷらが、とても美味しくて
もう一度食べたいと、ずっと思っていましたので
念願叶うワクワク感で、入店💕
まずは、お通し
そして、大好きなグァバジュース
待ちに待った念願の
アオサの天ぷら!!
アオサと魚のすり身が絶妙に美味しい!
そして
島料理
メニュー名 「島やっせ〜」
塩豚と野菜の煮物
塩豚が本当に美味しい。
軟骨もとろけて美味しい!
私には、絶品でした。
塩豚から出る奥深い味わいが
島じゅうり(島料理)の真髄かと思います。
地豆の揚げ出豆腐
お豆腐がもっちりしていて
これも絶品でした🌟
こってりのあとは
さっぱり系で
白ご飯と
もずくの酢の物
島らっきょう
島らっきょうは、初めて食べました。
何かに漬けているわけではなく生で
鰹節とお醤油でいただきますが
辛くなく、シャキシャキした歯ごたえが
美味しかったです。
もずくも安定のさっぱり感!
そして、
ニガウリの味噌炒め
奄美の茶うけ味噌で炒めています。
茶うけ味噌の甘さで、ニガウリのにがさは
ほとんどなくて、美味しかった!
島じゅうりを堪能した奄美の夜でした。
ホテル近くには
奄美の飲み屋街 屋仁川通りがあります。
もっともっと人も多くて賑わっていましたが
こちらも少しさびしい印象になっていました。
あ
とはいえ
こちらから一筋違う通りのコーヒー屋さんで、
若い人の行列ができていました。
【BY THE TREE COFFEE】
ちょっと気になりましたが
並ぶ気にはならず、そのまま素通り。
今度、またいつか
機会があれば、行ってみたいお店です。
次回の楽しみにしておこう。