ご覧いただきありがとうございます
お野菜の値段が上がっていましたが、
白菜はそうでもなかったかな?
大きいし、たっぷり使えるので良いですね🥬
冬に向けての簡単鍋レシピ作りましたよ🥘
『白菜とひき肉の左官鍋』
材料 4人分
白菜 1/4個
合挽肉 200g
ご飯 1/2杯
ニンニク 少々
生姜 少々
辛ネギペースト 大さじ2位
醤油 大さじ1
水 800ml
鶏がらスープの素 大さじ1
胡麻油 大さじ1
GABAN花椒 適宜
作り方
1.挽肉にニンニクすりおろしと生姜すりおろし、ご飯、辛ネギペースト、醤油を入れよく混ぜる。白菜は5センチにざく切りし、鍋に並べて入れる。
2.白菜と白菜の間に1の肉だねを塗りつけていく水、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして蒸し煮する。
3.火が通ったら花山椒を振って出来上がり。
☆モニタープレゼントの辛ネギペーストと花椒を使用しました。
辛ネギペーストは香りがもう餃子(笑)
嗅ぐだけでご飯が食べられそう🍚
そんなペーストは挽肉と相性良し、と
混ぜてたっぷりの白菜とお鍋にしました。
白菜に塗りつける際に、
あっこれってなんだか壁にモルタル塗ってる
左官さんのようかも、、と思い
左官鍋と勝手に命名。
でもあんまり綺麗にピシッと塗って貼り付けていくよりも、
ラフな感じの方が美味しそうに見えるかも。
性格が出るのかも💦エヘッ
ご飯を混ぜるのは、
甘さと柔らかさととろみつけの為。
ロールキャベツとかにもよく入れます。
あと、肉のかさ増しにもなりますね
白菜とひき肉だけしかない時は
これからはこれが一番簡単でオススメ
是非試してみてね
そして、そろそろ料理教室を再開しようかと
考え中
4年経つのでものすごく不安があるけど、
やっぱりみんなで一緒に
美味しいものを作るのが楽しい。
そして皆さんのお役にたてたら嬉しいなと😊
まだ少し先かもですが、
決まり次第クスパなどにも
アップ出来たらと思います♪
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