ご覧いただきありがとうございます
今はいろいろなものが値上がりしています。
お肉、野菜、お弁当のおかずも。
手作りするだけで、
だいぶ安くできるって知ってますか?
材料 20〜30個
鶏ひき肉 150g
おから 150g
はんぺん 100g
塩麹 小さじ2
片栗粉 大さじ3
長ネギ 15センチ
人参 1/4本
ひじき(乾) 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1/2
油 大さじ2
作り方
1.ひじきは洗って水を時々変えて戻す。2〜3分茹でてざるにあげておく。
人参は千切りにして
ラップし電子レンジ500w1分半かける。
長ネギはみじん切りにする。
2.ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、オカラ、塩麹を入れて崩しながらよく混ぜる。
1.生姜、片栗粉を混ぜて丸め、フライパンに油を入れ焼く。
おからはとても安いのを知っていますか?
いつも買うのは500gで100円くらいです。
しかも秤で測ってみたら600g以上はいってる、
間違えかと思って
何度も測ったけど、多く入ってました
お豆腐屋さんだと搾りたての
美味しいおからが手に入るのが良いですね✨
安いだけではなく、
食物繊維も多く、タンパク質も含まれていて、
こんなに安くて良い食材はない
はんぺんはふわっとした食感を出してくれるし
お魚の旨みとお肉の旨みの相乗効果で
美味しくなるんです
前のブログでオカラチョコを作ったけど、
しっとりしてくれる効果も
計算してみたら、
ひとつ10円弱
冷凍食品買うより全然安く、
しかも安心安全。
是非作ってみて下さいね
もうすぐバレンタイン
お得なチョコレートがたくさん🍫
自分にも、お世話になった友達にも
福袋もまだありました
数多くのブログの中から
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明日も皆さんが幸せな日を送れますように